Configuración de las cuentas contables por concepto de retenciones a empleado y al empleador

In: Nóminas

13 Oct 2021

Para fines de configuración a continuación presentamos un esquema general de como las cuentas contables de las retenciones deben de ser configuradas. Note que no es que tienen que ser exactamente las mismas cuentas, sino que solo se especifican como recomendación.

En lo que débitos por los cargos por los aportes del empleador, lo configuramos de la siguiente manera:

1. Una vez están en el perfil de recursos humanos, lo que deben hacer es darle a sistema > configuración.

2. Seleccionar cuentas contables.

3. Se dirige hasta el final de la hoja donde tendrá lo que son los cargos a la compañía, las cuales corresponden a cuentas de gastos (Las mismas deben iniciar con el numero 6).

4. Seleccionar las cuentas correspondientes ya previamente creadas.

En lo que créditos por los cargos por los aportes del empleador, se configura de la siguiente manera:

1. Una vez están en el perfil de recursos humanos, lo que deben hacer es darle a sistema > configuración.
  2. Se dirige hasta el final de la hoja donde tendrá lo que son las cuentas contables de aportes del empleado en la nómina, las cuales corresponden a cuentas de pasivo (Las mismas deben iniciar con el numero 2).
  3. Seleccionar las cuentas correspondientes ya previamente creadas.

En lo que respecta a las retenciones de los empleados, la podemos configurar de la siguiente manera:

1. Una vez están en el perfil de recursos humanos, lo que deben hacer es darle a sistema > configuración.
  2. Seleccionar cuentas contables.
  3. Se dirige hasta el final de la hoja donde tendrá lo que son los egresos de empleados, las cuales corresponden a cuentas de pasivos ya que son unas retenciones del pago realizado (Las mismas deben iniciar con el numero 2).
  4. Seleccionar las cuentas correspondientes ya previamente creadas.

Listo, solo restaría darle a grabar cada vez que se realice algún cambio para que los mismos queden debidamente guardados.